Psikoedukasi “Tubuhku, Milikku” Sebagai Upaya Pencegahan Pelecehan dan Kekerasan Seksual pada Anak Menggunakan Prinsip AJEL - Siswanti, Dian Novita; Sar, Muawanah Nurnahar; Sunra, Nurfadilah Ramdani La; Achmas, Faathimah Muhammad; Ilmi, Nurul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kasus kekerasan terhadap anak terus meningkat setiap tahun. Tujuan penelitian ini untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan yang benar pada anak mengenai perubahan bentuk tubuhnya sesuai dengan tingkat usianya dalam tahapan perkembangan. Subjek penelitian berjumlah 44 yang merupakan siswa siswi kelas 4A dan 4B di UPT SPF SD Negeri Kompleks IKIP 1. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuasi eksperimen the one-group pretest-posttest design. Instrumen penelitian ini berupa kuisioner yang diberikan sebelum dan setelah pemberian psikoedukasi. Kegiatan ini menggunakan teknik analisis data kuantitatif deskriptif dengan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak mengalami penambahan wawasan mengenai pentingnya memahami dan melindungi tubuh, serta area tubuh yang boleh dan tidak boleh di sentuh oleh orang lain.