Peran Komunikasi dalam Pembangunan Pendidikan - Simamora, Irma Yusriani; Zahra, Mairisa; Sinaga, Waldi Afalah; Pandiangan, Heri Ernanda; Hasibuan, Siti Fatimah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mengkaji fungsi komunikasi dalam pertumbuhan pendidikan. Deskripsi temuan penelitian berdasarkan kalimat menjadi ciri penelitian kualitatif deskriptif jenis ini. Tinjauan pustaka yang melibatkan pemeriksaan buku dan jurnal pendukung penelitian merupakan strategi yang digunakan untuk memperoleh data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa komunikasi sangat penting untuk kemajuan pendidikan. Dalam situasi ini, komunikasi membantu pemangku kepentingan—guru, siswa, orang tua, dan administrator sekolah—bertukar informasi. Komunikasi yang efektif memfasilitasi penyampaian materi pembelajaran yang lebih baik, memungkinkan evaluasi yang lebih baik, dan mendorong keterlibatan aktif dari semua pihak terkait. Selain membina hubungan yang sehat dalam kelompok dan antar manusia, komunikasi yang efektif juga mendorong tujuan pertumbuhan pendidikan yang lebih luas dan menumbuhkan lingkungan belajar yang mendukung.