EKSPLORASI EFEKTIVITAS TES PILIHAN GANDA BERBASIS KOMPUTER SEBAGAI EVALUASI PEMBELAJARAN : JURNAL PENDIDIKAN - Wahiah, Zakiyatul; Prabowo, Shinta Marganingrum; Hana, Hana Ayu Safitri (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2023)
Kualitas pembelajaran ditentukan salah satunya oleh kualitas evaluasi atau asesmen yang dilakukan oleh guru dalam proses pembelajaran. Kegiatan evaluasi dapat membantu guru memahami kekuatan dan kelemahan peserta didik dalam proses pembelajaran. Semakin berkualitas kegiatan evaluasi pembelajaran, pemahaman guru akan kelebihan dan kelemahamn pemahaman peserta didik dalam mempelajari materi tentu akan semakin baik pula. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efketivitas evaluasi pembelajaran dengan menggunakan tes pilihan ganda berbasis komputer. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kegiatan evaluasi dengan metode pilihan ganda menggunakan komputer adalah dapat mengukur hasil belajar yang lebih kompleks dan berkenaan dengan aspek ingatan dan pengertian, agar siswa lebih mengetahui mengenai IT dan tidak gaptek.