ANALISIS LITERATUR PENYEBAB GENERASI MUDA INDONESIA PINDAH KEWARGANEGARAAN DAN KEWAJIBAN TERHADAP PERSPEKTIF BELA NEGARA - Utami, Nadia Restu; Maharani, Nova Fitria; Hudi, Ilham; Nurpadila, Nurpadila; Rianti, Sartika Agus; Sari, Verti Nofita; Amanda, Yolipia (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2024)
Indonesia merupakan negara yang yang memiliki sejarah panjang dan lokasi yang sangat strategis. Kajian tentang Bela Negara selalu menimbulkan tantangan dan perhatian khusus. Seiring dengan perubahan dan kehendak zaman, manifestasi Bela Negara terus berubah dan mengikuti perkembangan zaman. Efek samping dari perkembangan teknologi adalah leluasanya akses informasi yang didapat sehingga mempengaruhi salah satunya banyak generasi muda sekarang yang melakukan pendidikan, atau berkarir, dan kerja di negara asing tidak ingin pulang ke negara asalnya yaitu Indonesia. Namun pada masa moderen sekarang, manifestasi Bela Negara menjadi semakin luas dan beragam, secara saat ini Bela Negara tidak hanya di pahami sebagai aktivitas atau keiikutsertaan dalam medan perang. Oleh karena itu, diperlukan adanya konsep dan sikap pemahaman tentang bela negara karena kemajuan di bidang teknologi, pendidikan, dan ekonomi serta budaya yang mengikutinya menuntut kita untuk melakukan Bela Negara dengan cara lain supaya dapat mengikuti perkembangan.