STUDI KORELASI LINGKUNGAN BELAJAR SEKOLAH DENGAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DI SEKOLAH DASAR - Pagita Dwiningsih; Nurratri Kurnia Sari; Pujiyana (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2024)
Kemampuan berpikir kritis merupakan salah satu keterampilan penting yang harus dimiliki oleh siswa di abad 21. Penting untuk mengenalkan kepada siswa tentang pentingnya berpikir kritis agar mereka dapat terlibat dalam penyelidikan dan pemecahan masalah yang dihadapi dalam kehidupan sehari-hari, salah satunya melalui lingkungan belajar di sekolah atau learning community. Pembentukan komunitas belajar di sekolah berkontribusi terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa, karena lingkungan yang kolaboratif dan suportif mendorong siswa untuk berdiskusi, bertanya, dan mengevaluasi informasi secara mendalam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya hubungan lingkungan belajar sekolah dengan kemampuan berpikir kritis siswa di Sekolah Dasar Gugus Trangsan Kecamatan Gatak Kabupaten Sukoharjo. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif korelasi. Sampel penelitian ini berjumlah 31 siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara lingkungan belajar sekolah dengan kemampuan berpikir kritis siswa. Data hasil penelitian dihitung menggunakan Product Moment Pearson Correlation bahwa koefisien korelasi antara variabel X dengan Y adalah 0,692 dengan taraf signifikansi 0,05. Lingkungan belajar memiliki hubungan yang signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Hasil analisis uji signifikansi korelasi Thitung > Ttabel yaitu 0,692 > 0,553. Dan setelah dikategorikan berdasarkan tabel interpretasi, maka hubungan lingkungan belajar sekolah dengan kemampuan berpikir kritis siswa termasuk ke dalam kategori kuat dengan rentang 0,60 < rxy < 0,799.