Sumber-Sumber Pengetahuan dalam Filsafat Ilmu - Khamim, Siti; Ahida, Ridha; Muslimah, Muslimah; Muyassaroh, Iffah Khoiriyatul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Artikel ini menganalisis konsep sumber pengetahuan dalam konteks Filsafat Ilmu melalui pendekatan studi kepustakaan. Metodologi penelitian menggunakan kajian mendalam terhadap karya-karya klasik dan kontemporer dalam bidang filsafat ilmu, serta menelusuri pemikiran para filosof dan pemikir ilmiah. Pendekatan studi kepustakaan ini memungkinkan peneliti untuk mengeksplorasi beragam perspektif tentang sumber-sumber pengetahuan yang mendasari ilmu pengetahuan. Dalam analisisnya, artikel ini mempertimbangkan peran pengalaman empiris, rasionalitas, deduksi, induksi, serta paradigma ilmiah dalam membentuk sumber-sumber pengetahuan. Dengan memeriksa perdebatan historis dan kontemporer seputar sumber pengetahuan, artikel ini menyoroti kompleksitas konsep sumber-sumber pengetahuan serta dinamika hubungannya dengan evolusi ilmu pengetahuan. Melalui pendekatan studi kepustakaan yang cermat, artikel ini berupaya untuk memberikan gambaran komprehensif tentang bagaimana sumber-sumber pengetahuan telah dipahami, diperdebatkan, dan berkembang dalam kerangka Filsafat Ilmu. Implikasi teoritis dari berbagai perspektif tentang sumber-sumber pengetahuan juga disoroti, memberikan kontribusi pada pemahaman mendalam tentang asal-usul, validitas, dan batasan pengetahuan ilmiah.