Urgensi Mempertahankan Nilai-Nilai Pancasila sebagai Identitas Manusia Indonesia di Revolusi Industri 5.0 - Habsy, Bakhrudin All; Lailah, Alful; Damayanti, Alfian; Asy'ari, Arinal Haq; Fitrianti, Lutfiah Indar; Saputri, Melenia Ayu; Alifah, Sofiyah Asy Syarifatul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pada era Revolusi Industri 5.0 identitas nasional Indonesia menghadapi tantangan serius akibat globalisasi dan teknologi digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis urgensi penanaman nilai-nilai Pancasila sebagai dasar negara untuk menjaga keberlanjutan nilai-nilai budaya dan kearifan lokal di tengah dinamika ini. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur dan analisis isi, penelitian mengeksplorasi ancaman-ancaman terhadap nilai-nilai Pancasila. Hasilnya menunjukkan dampak positif dan negatif globalisasi serta teknologi terhadap masyarakat Indonesia, dengan akses mudah generasi muda terhadap budaya asing melalui teknologi menjadi perhatian utama. Penelitian ini menekankan pentingnya penerapan nilai-nilai Pancasila, seperti gotong royong dan toleransi, sebagai ciri khas masyarakat Indonesia. Kesimpulannya, upaya kolaboratif lintas sektor, melibatkan pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat, diperlukan untuk mempertahankan identitas nasional sambil menghadapi tantangan global di era Revolusi Industri 5.0.