Pengaruh Persepsi Kemudahan dan Kesiapan Teknologi Informasi Wajib Pajak Orang Pribadi terhadap Penggunaan E-Filing - Rina, Rina; Supraptiningsih, Joelianti Dwi; Nuridah, Siti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tidak dapat disangkal bahwa salah satu penyebab utama terjadinya era globalisasi yang datangnya lebih cepat dari dugaan semua pihak adalah karena perkembangan pesat teknologi informasi. Implementasi internet, electronic commerce, electronic data interchange, virtual office, telemedicine, intranet, dan lain sebagainya telah menerobos batas-batas fisik antar negara. Penggabungan antara teknologi komputer dengan telekomunikasi telah menghasilkan suatu revolusi di bidang sistem informasi. Data atau informasi yang pada jaman dahulu harus memakan waktu berhari-hari untuk diolah sebelum dikirimkan ke sisi lain di dunia, saat ini dapat dilakukan dalam hitungan detik. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi di kalangan buruh Kota Jakarta dan Kabupaten Bogor yang menggunakan layanan e-filing dalam melaporkan SPT pribadinya. Berdasarkan pada peroleh hasil riset yang telah dilakukan, maka dipetik kesimpulan bahwa persepsi kemudahan memiliki kontribusi pengaruh yang bersifat positif terhadap penggunaan e-filing pada Wajib Pajak di Kota Jakarta dan Kabupaten Bogor. Sedangkan kesiapan teknologi informasi wajib pajak tidak memiliki pengaruh terhadap penggunaan e-filing pada Wajib Pajak di Kota Jakarta dan Kabupaten Bogor.