Pentingnya Kompetensi Ahli Perawatan Gedung terhadap Kondisi Bangunan dan Sarana di Sektor Konstruksi: Literature Review - Wulandari, Nisa; Widiasanti, Irika; Murtinugraha, R. Eka (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Salah satu faktor penyebab kerusakan bangunan adalah kurangnya perawatan bangunan, berbagai studi telah menelaah permasalahan yang terjadi dampak kurangnya perawatan gedung, namun hal terpenting dari segi kompetensi ahli yang dibutuhkan sebagai bekal para pekerja masih minim diperhatikan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pentingnya kompetensi ahli perawtaan gedung terhadap kondisi bangunan dan sarana di sektor konstruksi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode penelitian studi literatur untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan masih banyaknya kerusakan gedung akibat kurangnya perawatan dan belum semua kondisi bangunan terpenuhi oleh sumber daya manusia yang kompeten untuk merawat dan memelihara bangunan beserta sarananya. Kesimpulannya yaitu pentingnya kompetensi ahli perawatan gedung terhadap kondisi bangunan dan sarana di sektor konstruksi, namun belum terpenuhi dengan baik.