Tantangan Pendidikan Abad Ke-21: Pemikiran Ki Hajar Dewantara dan Implementasi Kurikulum Merdeka - Habsy, Bakhrudin All; Rohida, Annisa Iffa; Sudarsono, Mahadi; Sholikhah, Mar’atus; Firdaus, Maylia; Anzhani, Validya Alfira (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Prinsip pendidikan Ki Hajar Dewantara meliputi pendidikan yang berkelanjutan mengikuti perkembangan zaman, pengambilan inspirasi dari berbagai sumber, serta sesuai dengan nilai-nilai kebudayaan di Indonesia. Perwujudan prinsip pendidikan tersebut adalah melalui kurikulum merdeka. Selaras dengan hal tersebut berbagai tantangan pendidikan muncul sebagai penyesuaian dari kurikulum merdeka. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan Ki Hajar Dewantara dan relevansinya terhadap tantangan pendidikan saat ini serta implementasi kurikulum merdeka. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan jenis studi literatur untuk menggambarkan hasil temuan dengan beberapa artikel jurnal. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa relevansi kurikulum merdeka dengan konsep Ki Hadjar Dewantara terletak pada prinsip kemandirian dan kebebasan dalam pendidikan. Adapun tantangan pada peserta didik saat ini yaitu maraknya kasus perundungan, intoleransi, dan kekerasan.