Penerapan Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Prezi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pengetahuan Bahan Tekstil di SMK Negeri 1 Jabon - Febriani, Ditha Ananda; Suhartini, Ratna; Yuniati, Mita; Mayasari, Peppy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kendala yang sering ditemui dalam pembelajaran pengetahuan bahan tekstil adalah siswa kurang tertarik mempelajari berbagai macam bahan tekstil. Permasalahannya adalah guru menggunakan berbagai sumber media pembelajaran yang beragam dan menyenangkan namun belum maksimal, yang menyebabkan siswa bosan dan kesulitan mengerjakan tugas. Penerapan media Prezi bertujuan untuk menambah minat siswa dalam memahami materi pengetahuan bahan tekstil. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan media pembelajaran berbasis aplikasi Prezi pada pembelajaran pengetahuan bahan tekstil terhadap hasil belajar siswa SMK Negeri 1 Jabon. Responden penelitian adalah siswa jurusan tata busana SMKN 1 Jabon dengan sampel yang digunakan sebanyak 36 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket dan tes hasil belajar. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa setelah menggunakan media Prezi mengalami peningkatan yang cukup tinggi dengan rata-rata nilai pre-test sebesar 33,33 dan post-test sebesar 94,66.