Pengaruh Model Pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Pecahan Kelas V SDN 101765 Bandar Setia - Mendrofa, Ruston Elman Waris; Tarigan, Daitin; Gultom, Ibrahim; Mailani, Elvi; Purnomo, Try Wahyu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa dengan model Realistic Mathematics Education (RME) dan model Open Ended pada pelajaran matematika materi pecahan kelas V SDN 101765 Bandar Setia. Populasi penelitian sebanyak 54 siswa, yaitu 27 siswa kelas VA dan 27 siswa kelas VB. Sampel penelitian menggunakan teknik Total Sampling. Jenis penelitian Quasi Eksperimental Design tipe Nonequivalent Control Group Design. Sebelum melaksanakan penelitian, dilakukan pengujian instrumen penelitian yaitu uji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda. Selanjutnya, diberikan pretest pada kedua kelas, kemudian kelas ekperimen diberikan perlakuan dengan model Realistic Mathematics Education (RME), sedangkan kelas kontrol dengan model Open Ended, dan terakhir kedua kelas diberikan posttest. Berdasarkan analisis data, didapatkan ratarata hasil belajar siswa kelas eksperimen dengan model Realistic Mathematics Education (RME) adalah 79,62, sedangkan kelas kontrol dengan model Open Ended adalah 74,81. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa dengan model Realistic Mathematics Education dan model Open Ended pada mata pelajaran matematika materi pecahan kelas V di SDN 101765 Bandar Setia.