Hubungan Problematic Internet Use dengan Stres Akademik Pada Mahasiswa Universitas Negeri Padang - Fajria, Fara; Rinaldi, Rinaldi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Problematic Internet Use dengan stres Akademik Pada Mahasiswa Universitas Negeri Padang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi dalam penelitian ini yaitu Mahasiswa Baru Universitas Negeri Padang. Teknik Pengambilan sampel pada penelitian ini memakai teknik Purposive Sampling dengan jumlah 384 responden. Instrument penelitian ini mengunakan skala problematic internet use dari Caplan (2010) yang telah diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia dan menggunakan skala stres akademik dari Gadzella (1994) yang di modifikasi dari Tiya Oktarisa (2021). Data dianalisis menggunakan korelasi Product Moment dengan program SPSS 26. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh nilai () sebesar 0,357 dan nilai p = 0,000 (p> 0,05). Hasil tersebut menunjukan bahwa terdapat hubungan positif antara problematic internet use dengan stres akademik.