Peningkatan Kemampuan Menulis Artikel Ilmiah Calon Guru Matematika Melalui Pelatihan Zotero - Maharani, Swasti; Yunita, Widia; Nasrulloh, Agung; Noor Kholid, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Menulis artikel baik itu artikel ilmiah maupun artikel popular merupakan suatu kegiatan yang sering dilakukan oleh akademisi, tak terkecuali mahasiswa. Di dalam menulis artikel, terutama artikel ilmiah tidak bisa terlepas dari yang namanya sitasi/kutipan. Sitasi/kutipan digunakan untuk mengutip atau manyadur hasil penelitian/teori sebelumnya yang berkaitan dengan penelitian yang dilakukan. Untuk mempermudah penulisan kutipan atau sitasi biasanya para akademisi menggunakan tool atau alat yang biasa disebut references tool manager. Para calon guru matematika juga sudah familiar dengan references tool manager yaitu Mendeley. Namun, akhir-akhir ini Mendeley desktop sudah tidak berfungsi lagi di beberapa PC dan digantikan dengan Mendeley References Manager (MRM). MRM sendiri memiliki beberapa kekurangan yang terkadang tidak ditemukan solusi yang pas, sehingga disini perlu adanya pelatihan tentang references tool manager yang lain yaitu Zotero. Disini pelatihan diikuti oleh …. Mahasiswa calon guru matematika. Hasil yang diperoleh yaitu mahasiswa calon guru matematika dapat menginstall Zotero, membuat akun, mensinkronisasikan akun dengan aplikasi Zotero, menambahkan sumber-sumber, mengedit metadata sumber yang belum benar, membuat sitasi, dan dapat membuat daftar Pustaka.