Hubungan Kepemimpinan Kepala Sekolah dengan Motivasi Kerja Guru di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri Kecamatan Lubuk Begalung - Panisa, Stella; Al kadri, Hanif; Santoso, Yulianto; Achyar, Novriyanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Peineilitian ini beirtuijuian uintuik meingeitahuii informasi teirkait Huibuingan Keipeimimpinan Keipala Seikolah dngan Motivasi Keirja Guirui di Seikolah Meineingah Keijuiruian (SMK) Neigeiri Keicamatan Luibuik Beigaluing. Peineilitian ini meiruipakan peineilitian koreilasi yang meilihat huibuingan antara keipeimimpinan keipala seikolah deingan motivasi keirja guirui di Seikolah Meineingah Keijuiruian (SMK) Keicamatan Luibuik Beigaluing. Popuilasi peineilitian ini adalah seiluiruih guirui SMK Neigeiri Keicamatan Luibuik Beigaluing deingan juimlah 224 orang. Sampeil peineilitian ini diambil deingan teiknik propotional stratifieid random sampling deingan ruimuisl Slovin seihingga sampeil dalam peineilitian ini beirjuimlah 69 orang. Instruimein yang diguinakan yakni angkeit deingan skala likeirt yang suidah di uiji validitas seirta reiliabilitas. Teimuian uitama meilipuiti 1) Keipeimimpinan keipala seikolah di SMK Neigeiri Keicamatan Luibuik Beigaluing dinilai baik deingan skor 4,20. 2) Motivasi keirja guirui di SMK Neigeiri Keicamatan Luibuik Beigaluing meindapat peinilaian tinggi deingan skor 4,26. 3) Teirdapatnya keibeirartian huibuingan yang signifikan antara keipeimimpinan keipala seikolah deingan motivasi keirja guirui di SMK Neigeiri Keicamatan luibuik Beigaluing Tingkat seignifikansi 5%, dituinjuikkan oleih koeifisiein koreilasi seibeisar 0,627 dan uiji keibeirartian koreilasi seibeisar 6,583.