Manajemen Program Pendidikan dan Pelatihan Pengembangan Kurikulum PAUD - Kurniawan Chairul, Abdy; Asral, Asral; Matur Rahmi, Azi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ( PKM ) dilaksanakan dalam rangka membantu meningkatkan kualitas pengajaran pada guru. Berdasarkan hasil observasi terhadap khalayak sasaran ternyata masih banyak guru TK yang belum memenuhi kualifikasi akademik dan kompetensi sebagaimana diamanatkan dalam Peraturan Pemerintah tersebut. Pengalaman mengajar guru TK yang memiliki kualifikasi akademik SMA/Sederajat pada umumnya sudah mengajar diatas lima tahun. Sedangkan pengalaman pelatihan terkait profesi yang diemban masih sangat minim. Kualifikasi akademik, pengalaman mengajar, pengalaman pelatihan yang relevan serta kompetensi yang tidak memadai berpengaruh terhadap kualitas pendidikan dan pengembangan kurikulum yang diselenggarakan oleh guru TK tersebut. Kegiatan Pengabdian ini bertujuan memberikan pengetahuan dan ketrampilan dalam Manajemen Program Pendidikan Dan Pelatihan Pengembangan Kurikulum PAUD. Kegiatan pengabdian ini diarahkan kepada para mahasiswa PAUD dan para guru PAUD di Kabupaten Mustika Jaya Kota Bekasi agar para mahasiswa dan guru PAUD memiliki kemampuan dalam mengembangkan kurikulum pembelajaran serta pembelajaran yang kreatif dan menyenangkan bagi anak, dengan tujuan anak akan memahami tujuan pembelajaran yang diberikan guru sehingga hasil pembelajaran akan tercapai dengan baik.