Upaya Peningkatan Kesehatan Persendian Melalui Senam Pencegahan Osteoartritis - Rini Hasanah Putri, Candra; Widyaningsih, Indah; Sri Wulandari, Atik; Tunik Muharlisiani, Lusy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Osteoarthritis merupakan suatu kondisi dimana terjadi gangguan pada persendian terutama sendi penumpu, yang merupakan penyakit degeneratif yang banyak diderita pada orang dengan usia tua sehingga menjadi penyebab utama terjadinya kecacatan pada populasi lanjut usia di seluruh dunia. Menurut Riskesdas tahun 2018, prevalensi terjadinya penyakit sendi (termasuk osteoarthritis) berdasarkan diagnosis dokter pada penduduk dengan usia ?15 tahun yang ada di kota Surabaya mencapai 7,67%, dengan prevalensi tertinggi pada kelompok umur 55 tahun ke atas (Kemenkes RI, 2018). Penyakit ini dikarenakan beberapa faktor, antara lain gangguan metabolik, proses inflamasi, dan penuaan sendi. Salah satu cara pencegahan terjadinya osteoarthritis adalah dengan melakukan senam. Pengabdian masyarakat yang kami laksanakan untuk masyarakat di lingkungan sekitar Universitas Wijaya Kusuma Surabaya dan Puskesmas Dukuh Kupang adalah dengan memberikan pelatihan Senam Pencegahan Osteoarthritis. Pelatihan dilakukan dengan diadakannya senam bersama peserta pelatihan dipimpin oleh 3 instruktur, disertai dengan media power point. Setelah acara senam, dibagikan brosur berisi gerakan senam agar peserta dapat melaksanakan sendiri di rumah. Dengan pelatihan ini peserta pelatihan dapat memahami dan mempraktekkan gerakan senam yang dapat bermanfaat menguatkan otot dan mencegah terjadinya osteoarthritis. Pelatihan ini direncanakan dilakukan secara berkala dan diperluas cakupan wilayahnya agar kebermanfaatannya dapat lebih luas.