Validasi E-Modul Fisika Berbasis Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Pada Materi Gelombang Kelas XI SMA/MA - Asyshifa Astri, Neno; Hufri, Hufri; Gusnedi, Gusnedi; Yulia Sari, Silvi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Sesuai dengan tuntutan kurikulum 2013 yaitu terintegrasinya Teknologi Informasi dalam pembelajaran fisika, maka guru dapat membuat atau mengembangkan suatu bahan ajar. Berdasarkan analisis kebutuhan di SMAS Adabiah Padang sebagian besar bahan ajar yang digunakan berupa buku teks fisika dan lembar kerja peserta didik (LKPD) dalam bentuk cetak pula, sehingga bahan ajar tersebut kurang menunjang dalam proses pembelajaran. Salah satu solusinya dengan mengembangkan e-modul fisika berbasis model pembelajaran inkuiri terbimbing pada materi kelas XI SMA/MA. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian dan pengembangan (Research and Development). Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar angket validasi diberikan 3 orang dosen Fisika UNP serta 2 orang guru Fisika didua SMA yang berbeda di kota Padang. Hasil dari validitas e-modul fisika sebesar 91,76% dengan kategori sangat valid. Oleh karena itu, e-modul fisika berbasis model pembelajaran inkuiri terbimbing pada materi gelombang kelas XI SMA yang dikembangkan telah valid.