Rancang Bangun Virtual Lab Praktikum Kimia Fisika II Pada Materi Ajar Peranan Lingkungan Terhadap Korosi - Triana Dewi, Olivia; Ramadhani Fajri, Bayu; Huda, Asrul; Darni, Resmi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Salah satu kemajuan pesat inovasi pendekatan pembelajaran laboratorium khususnya di bidang praktikum adalah melalui pemanfaatan media Virtual Lab. Penggunaan laboratorium virtual, yang menggantikan kerja praktik di lingkungan berbahaya seperti laboratorium kimia fisika sebenarnya, dengan menggunakan komputer untuk mengilustrasikan konsep kompleks serta instrumen dan perlengkapan praktis yang mahal. Kajian ini berfokus pada mata kuliah Kimia Fisika II yang menawarkan banyak pilihan praktikum, diantaranya Peranan Lingkungan Terhadap Korosi, namun terdapat beberapa kendala, mahasiswa yang mengerjakan praktikum kurang sesuai dengan prosedur buku panduan praktikum kimia fisika, dikarenakan kurang telitinya mahasiswa dalam penggunaan alat dan keterbatasan waktu dalam pengerjaannya. Selain itu, karena tidak adanya peralatan praktikum mandiri di rumah serta biaya bahan dan peralatan yang mahal, mahasiswa dibatasi untuk menyelesaikan praktikumnya di laboratorium. Penelitian kali ini bertujuan untuk (1) Menciptakan produk media interaktif yang memanfaatkan platform Android berbasis Augmented Reality untuk menampilkan objek 3D yang dapat berinteraksi dengan objek 3D lainnya, video, labsheet, pengenalan alat dan bahan, serta langkah kerja praktikum yang sesuai dengan materi ajar mahasiswa, (2) Mengetahui bagaimana respon/reaksi mahasiswa terhadap desain media Virtual Lab dalam hal membangkitkan minat dan meningkatkan hasil belajar. Metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) digunakan dalam perancangan sistem aplikasi Virtual Lab ini. Tahapan konsep, perancangan, pengumpulan bahan, perakitan/pembuatan, pengujian, dan distribusi adalah enam langkah yang membentuk metodologi ini. Dalam perancangan Virtual Lab Peranan Lingkungan Terhadap Korosi berbasis Augmented Reality ini menggunakan software unity, blender dalam pembuatan assetnya, dan vuforia untuk manajemen databasenya.Tersedianya aplikasi Virtual Lab Kimia berbasis Augmented Reality yang dibuat sesuai dengan buku panduan praktikum sehingga dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran tambahan untuk meningkatkan pemahaman selama praktikum.