Spiritual Leadership dalam Kajian Manajemen Pendidikan Islam - Nurhafizah, Nurhafizah; Muti’ah, Siti; Andriani, Tuti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep spiritual Leadership dan penerapannya dalam Manajemen Pendidikan Islam, jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (Library Research), dengan pendekatan kualitatif dan, Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi data, Pada hakikatnya kepemimpinan spiritual adalah model kepemimpinan untuk melengkapi model-model kepemimpinan yang sudah ada. Pemimpin pendidikan Islam sudah seharusnya meneladani kepemimpinan spiritual dimana pemimpin dan anggotanya melakukan suatu pekerjaan dari hati nurani, menampilkan yang erbaik, terjalinnya komunikasi dengan baik, serta bertanggung jawab atas amanah yang diemban. Nabi Muhammad Saw adalah pemimpin pendidikan yang menjadi teladan kepemimpinan spiritual bagi pendidikan Islam, supaya pemimpin masa kini mampu mewujudkan lembaga pendidikan Islam yang unggul dan bermutu.