Sanggar Ronggeng Senandung Rindu Di Muara Kiawai Kecamatan Gunung Tuleh Kabupaten Pasaman Barat Tahun 2012-2022 - Rosi Aswita; Erniwati, Erniwati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Sanggar Ronggeng Senandung Rindu yang merupakan salah satu sanggar ronggeng yang terdapat di Muara Kiawai dari tahun 2012-2022. Tujuan penelitian ini untuk membahas Perkembangan Sanggar Ronggeng Senandung Rindu dari tahun 2012-2022. Penelitian ini menggunakan metode Sejarah yang mencangkup heuristik, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tahapan perkembangan Sanggar Ronggeng dimulai pada tahun 2012 dimana Sanggar Ronggeng Senandung Rindu didirikan salah satu seniman ronggeng yaitu Bapak Bustaner. Selanjutnya pada tahun 2013 Sanggar Ronggeng Senandung Rindu membentuk struktur organisasi untuk mengelola sanggar. Pada tahun 2014 Sanggar Ronggeng Senandung Rindu sudah melakukan aktivitas pementasan dalam acara pesta pernikahan dan sunah rasul tercatat dalam data kegiatan sanggar sudah melakukan 200 kali pementasan di Pasaman Barat. Pada tahun 2016-2019 memiliki cukup prestasi dalam berbagai perlombaan. Pada tahun 2016 Sanggar Senandung Rindu mengikuti perlombaan yang diadakan di Suko Mananti, pada tahun 2018 Sanggar Ronggeng Senandung Rindu mengikuti perlombaan antar sanggar Pasaman di Padang Tujuh. Kemudian pada tahun 2019 Sanggar Ronggeng Senandung Rindu mengikuti perlombaan di Kantor Bupati dalam rangka memperingati 17 Agustus. Dalam perlombaan tersebut Sanggar Ronggeng Senandung Rindu memperoleh juara 2 dari semua sanggar yang mengikuti perlombaan.