Analisis Tingkat Kepuasan Wisatawan terhadap Sarana Wisata dan Strategi Pengembangan Kawasan Pantai Pulisan Likupang Minahasa Utara - Sujono, Riskezia Y; Rengkung, Leonardus R; Kepel, Rene C (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Wisata pantai di desa pulisan kecamatan likupang timur kabupaten minahasa utara. Merupakan salah satu destinasi favorit untuk para pecinta alam, potensi di pantai pulisan sangat besar dan bernilai tinggi dengan adanya pemandangan yang eksotis. Populasi wisatawan mancanegara dan domestik yang berkunjung di pantai pulisan tercatat sebanyak 25.863 jiwa. Maka perlu adanya sebuah kajian menganalisa faktor-faktor internal dan eksternal yang mendukung pengembangan pariwisata pantai pulisan, serta menganalisis tingkat kepuasan wisatawan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kuantitatif. Setelah itu menganalisis dengan metode CSI (Customer Satisfaction index). Likert yang didapatkan dari kuesioner. IPA (Importance Performance Analysis) digunakan untuk mendapatkan gambaran tingkat kepuasan dan kepentingan melalui skala prioritas dari tiap-tiap atribut yang ada. Nilai (MIS) Mean Importance Score berjumlah 95,73333, Nilai (MSS) Mean Satisfaction Score berjumlah 106,833333, nilai (WF) Weight Factor dan (WS) Weight Score. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan menggunakan CSI dapat diketahui bahwa indeks kepuasan pelanggan terhadap Pantai Pulisan sebesar 77.61% pada rentang skala 66% - 80.99%. Dapat dikatakan bahwa tingkat kepuasan wisatawan Pantai Pulisan secara umum berada pada kategori Puas.