Reformasi Pendidikan Islam pada Masa Sultan Mahmud II (1808-1839 M) - Atlis, Linda Dea; Afandi, Muslim (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Artikel ini menyajikan tentang reformasi pendidikan Islam pada masa Sultan Mahmud II tahun 1808-1839. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang reformasi pendidikan Islam pada masa Sultan Mahmud II. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan atau library research, yaitu penelitian yang memperoleh data menggunakan hasil bacaan yang bersumber dari kepustakaan seperti buku, artikel jurnal, dan bacaan lainnya. Hasil penelitian dan pembahasan artikel ini menunjukkan bahwa Reformasi pendidikan yang dilakukan oleh Sultan Mahmud II adalah terfokus pada perbaikan Kurikulum madrasah. Sultan Mahmud melakukan sosialisasi mengenai pendidikan yang dimulai dari perubahan sistem kurikulum serta kurikulum baru dan diterapkan untuk pendidikan umum. Pada sistem pendidikan kurikulum madrasah dan universitas, Mekteb-i Ma'arif atau Sekolah Pengetahuan Umum dan Mekteb-i Ulum-u Edebiye atau Sekolah Sastra, telah dimodifikasi untuk memasukkan mata pelajaran umum selain bahasa Arab, seperti bahasa Prancis, Bumi. Ilmu pengetahuan, ilmu pengukuran, sejarah, dan ilmu politik.