Analisis Wacana Feminisme dalam Teks Berita Online Fimela.Com - Budi, Imanuel Setyo; Hidayah, Indah Husna Al; Dia, Eva Eri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Teks berita tentang feminisme pada berita online Fimela.com dapat dijadikan sebagai analisis wacana kritis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui posisi pemberitaan perempuan dan keterwakilan perempuan dalam teks berita online Fimela.com. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan pendekatan analisis wacana kritis. Data yang akan diteliti berasal dari berita online Fimela.com yaitu dokumen berupa teks berita pada berita online Fimela.com edisi Agustus 2023. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik membaca dan mencatat. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil analisis menunjukkan bahwa wacana feminisme dalam berita online Fimela.com menempati dua posisi sekaligus, yaitu sebagai objek (yang diceritakan) dan juga sebagai subjek (pencerita) serta hadirnya keterwakilan perempuan di dalamnya.