Integrasi Pendekatan Open Ended Problem dalam Pengembangan Modul Digital untuk Penguatan Konsep Dasar dan Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis pada Calon Guru Sekolah Dasar - Aries, Nur Sakinah; Rivai, Samsiar; Monoarfa, Fidyawati; Ismail, Reska Putri; Nurainun, Nurainun (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah modul digital berbasis open ended problem untuk penguatan konsep dasar dan kemampuan berpikir kreatif matematis mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model ADDIE. Instrumen penelitian terdiri dari lembar validasi oleh ahli materi dan ahli media, angket respon mahasiswa dan tes berpikir kreatif. Uji coba modul digital berbasis open ended problem pada mata kulliah konsep dasar matematika SD dilakukan pada 49 mahasiswa semester 3 jurusan PGSD UNG. Modul digital berbasis open-ended problem yang dikembangkan melalui model pengembangan ADDIE ini sangat valid dan kuat dari penilaian ahli materi dan ahli media. Respon mahasiswa yang ditunjukkan berada pada persentase yang tinggi untuk respon positif terkait modul yang telah diterapkan. Kemampuan berpikir kreatif mahasiswa setelah penggunaan modul digital berbasis open-ended problem berada pada tingkat sangat kreatif dengan persentase sebesar 8%, tingkat kreatif sebesar 63% dan tingkat cukup kreatif sebesar 29% yang memenuhi indikator fluency, flexibility dan originality, dimana pada awal pretest kemampuan mahasiswa hanya berada pada tingkat tidak kreatif. Sehingga disimpulkan bahwa modul digital berbasis open ended problem pada mata kuliah konsep dasar matematika SD berdampak positif terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis mahasiswa.