Kepemimpinan Kenabian dalam Konteks Kontemporer: Analisis Konsep, Praktik, dan Tantangan - Shihabuddin, Ahmad; Putra, Rezi Muda; Andriani, Tuti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Setiap pemimpin itu memiliki cara dan gaya kepemimpinan yang berbeda-beda dalam memimpin lembaga maupun perusahaan. Salah satunya ialah dengan gaya kepemimpinan yang Islami. Peran kepemimpinan dalam Islam dapat dilihat dari contoh kepemimpinan Nabi Muhammad SAW yang dibagi menjadi dua bagian yaitu servant (pelayan) dan guardian (penjaga). Sebagai seorang muslim Kepemimpinan kenabian dalam konteks kontemporer adalah suatu hal yang perlu di tumbuhkan dalam setiap lembaga maupun perusahaan. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode library research atau penelitian kepustakaan. Hasil dari penelitian ini adalah seorang leader atau pemimpin hendaklah berusaha untuk menerapkan 4 sifat nabi dalam manjalankan amanahnya sebagai pemimpin, yaitu siddiq (jujur), amanah (terpercaya), tabligh (terpercaya) dan fathonah (cerdas). Oleh karena itu Keberhasilan konsep dan praxis prophetic leadership dapat diwujudkan dalam lembaga pendidikan Islam maupun perusaan jika seorang pemimpin juga menerapkan prinsip-prinsip mendasar yang diterapkan oleh Nabi Muhammad SAW.