Pengaruh Ideologi Modern terhadap Kehidupan - Nuraeni, Heni Ani; Afifah, Nasywa Zahara; Faatin, Nahdah Kamilah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pengaruh dari ideologi modern adalah liberalisme dan sosialisme. Ideologi liberalisme ini berasumsi bahwa nilai tertinggi terletak pada individu yang otonom sedangkan Sosialisme ini terlalu menekankan pentingnya solidaritas dan keadilan sosial. Ideologi modern dan ideologi tradisional memiliki perbedaan dalam hal aspek pemikiran dan nilai-nilai yang dianut. Fokus kajiannya berkaitan dengan pengaruh ideologi modern terhadap kehidupan dan jenis-jenis dari ideologi sehingga penelitian komparatif ini bertujuan untuk mengetahui apa pengaruh dari ideologi modern dan jenis jenis ideologi seperti ideologi terbuka dan ideologi tertutup. Pendekatan utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini merupakan upaya komprehensif untuk memahami perbedaan penting antara ideologi modern dan tradisional, dengan fokus pada perubahan sosial dan politik dalam konteks pembangunan sosial. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan kontribusi penting terhadap pemahaman pengaruh ideologi dan penyebarannya dalam masyarakat kontemporer.