Kepuasan Pelanggan pada Pelayanan Jasa Facial Acne dengan Menggunakan Alat Listrik di Klinik Kecantikan Dermatologi Medan - Ginting, Indra Tahir; Rudang, Singgar Ni; Dakhi, Tiwanto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pada dasarnya tujuan dari suatu bisnis adalah untuk menciptakan pelanggan yang merasa puas. Salah satu bisnis yang trend saat ini adalah jasa di bidang kecantikan ialah Facial. Klinik Kecantikan dermatologi medan berupaya menerapkan kualitas pelayanan jasa dan kepuasan konsumen terhadap pelanggan, hal ini dapat dilihat dari jumlah konsumen yang menggunanakan layanan di klinik tersebut. Tujuan penelitian ini ingin mengetahui Kepuasan Pelanggan Pada Pelayanan Jasa Facial Acne Dengan Menggunakan Peralatan Listrik di Klinik Kecantikan Dermatologi medan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan angket. Instrumen penelitian berupa wawancara yang digunakan untuk mencari data tentang SOP yang ada di Klinik Kecantikan Dermatologi medan, observasi untuk mengamati Pelanggan di Klinik Kecantikan Dermatologi medan dan lembar angket yang ditujukan kepada 30 responden atau pelanggan. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian meliputi kepuasan pelanggan perawatan wajah (Facial) di Klinik Kecantikan Dermatologi medan memperoleh skor rata-rata 3,96 dan dinyatakan baik. Pelayanan jasa perawatan wajah (Facial ) di Klinik Kecantikan Dermatologi medan memperoleh skor rata-rata 4,51 dan dinyatakan sangat baik. Kesimpulan berdasarkan analisis data untuk kepuasan pelanggan dan pelayanan jasa kategori tersebut dinyatakan sangat baik karena pelanggan merasa nyaman setelah melakukan facial acne dengan menggunakan alat listrik di Klinik Kecantikan dermatologi medan