Pengembangan Media Pembelajaran Video Animasi untuk Meningkatkan Karakter Religus Siswa Sekolah Dasar Kelas V SDIT Al Jihadiyah - Anggita, Nia; Amelia, Tasya; Restya, Dinda; Asmiranda, Mira (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Karakter dapat didefinisikan sebagai perilaku atau sifat nyata yang mencerminkan kepribadian seorang individu. Karakter islami perlu ditumbuhkan bagi setiap peserta didik yang sedang berada pada masa pertumbuhan untuk bekal masa depannya kelak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi terhadap karakter religius melalui Rukun Islam bagi siswa sekolah dasar. Sampel penelitian ini adalah peserta didik Kelas V SDIT Al Jihadiyah. Pengujian dalam penelitian melalui penayangan video animasi mengenai Rukun Islam. Kemudian, akan dilakukan pengamatan selama satu minggu ke depan untuk mengetahui respon yang akan di dapat untuk menentukan peningkatan motivasi peserta didik. Hasil penelitian ini adalah terjadinya peningkatan motivasi peserta didik dan menjadikan pembelajaran di kelas lebih aktif pada kelas V SDIT Al Jihadiyah.