Characteristics of Generation Z and Its Impact on Education: Challenges and Opportunities - Shofiyyah, Nilna Azizatus; Komarudin, Tedy Sutandy; Muharam, Asep; Juita, Dewi Rika (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki karakteristik Generasi Z dan dampaknya terhadap dunia pendidikan dengan menggunakan pendekatan tinjauan literatur. Generasi Z, yang lahir antara akhir 1990-an dan pertengahan 2010-an, menunjukkan tingkat keahlian teknologi yang canggih, keterampilan multitasking yang tinggi, kecenderungan terhadap konsumsi konten yang beragam, dan preferensi terhadap pembelajaran interaktif. Dalam konteks pendidikan, Generasi Z menimbulkan sejumlah tantangan yang melibatkan adaptasi kurikulum, penggunaan teknologi, dan manajemen informasi yang melibatkan jumlah yang sangat besar. Tantangan-tantangan ini menciptakan kebutuhan untuk inovasi dalam metode pengajaran dan infrastruktur pendidikan guna menyesuaikan diri dengan gaya belajar dan preferensi Generasi Z. Meskipun demikian, Generasi Z juga membawa peluang signifikan dalam dunia pendidikan. Mereka memungkinkan aksesibilitas informasi yang lebih besar, mendorong kreativitas dalam proses pembelajaran, dan merangsang inovasi dalam metode pengajaran. Oleh karena itu, penelitian ini menyajikan wawasan yang sangat penting bagi para pendidik dan pembuat kebijakan untuk menghadapi tantangan-tantangan ini dan untuk memanfaatkan peluang yang ditawarkan oleh Generasi Z guna membangun sistem pendidikan yang lebih adaptif dan efektif.