Peran Generasi Z dalam Pemilu 2024 di Indonesia - Simamora, Irma Yusriani; Nasution, Alya Azra Mutia; Novita, Dona Dwi; Syahira, Zidan; Nazwa, Windi Sakila; Siregar, Rusydi Aulia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Generasi Z diharapkan menjadi pemilih yang signifikan pada pemilu 2024. Mereka memiliki kemampuan untuk menggunakan media sosial dan teknologi untuk menyebarkan informasi politik dan mengumpulkan dukungan untuk kandidat atau isu tertentu. Selain itu, Generasi Z juga cenderung memperhatikan isu lingkungan hidup, kesetaraan gender, dan keadilan sosial yang dapat mempengaruhi agenda politik dan pilihan kandidat. Peran Generasi Z pada pemilu 2024 juga terlihat dari potensinya menjadi calon atau pejabat terpilih. Generasi ini berpotensi membawa perspektif dan inovasi baru dalam dunia politik serta mewakili suara generasi muda dalam pengambilan keputusan politik. Dengan demikian, peran Generasi Z pada pemilu 2024 dapat menjadi kunci dalam menentukan arah politik dan mempengaruhi hasil pemilu. Penting bagi para pemimpin politik dan partai politik untuk memperhatikan keinginan dan kebutuhan Generasi Z agar dapat memperoleh dukungannya pada pemilu mendatang.