Analisis Wacana Politik Prabowo Subianto Bicara Gagasan dalam Chanel Youtube Najwa Shihab - Kartikasari, Dian; Surotin, Surotin; Dia, Eva Eri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian analisis wacana politik Prabowo Subianto dalam acara bicara gagasan pada channel youtube najwa shihab menggunakan metode deskriptif. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini, merupakan penelitian yang menggunakan latar ilmiah, dengan maksud menafsirkan fenomena yang terjadi dan dilakukan dengan melibatkan berbagai metode yang ada. Penelitian akan menghasilkan data yang bersifat deskriptif berupa kalimat-kalimat yang terdapat dalam debat tersebut. Data dalam penelitian ini berupa tuturan calon presiden nomor urut 02 dan presenter, yaitu Prabowo Subianto dan Najwa Sihab yang terdapat dalam video Prabowo Subianto bicara gagasan pada acara mata najwa dalam chanel youtube Najwa Shihab yang telah ditranskripsikan ke dalam bahasa tulis. Sumber data dalam penelitian ini adalah video Prabowo Subianto bicara gagasan pada acara mata najwa yang diunduh melalui youtube channel Najwa Shihab. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan dokumenter. Proses pengumpulan data tidak secara langsung mengamati peristiwa tutur melainkan melalui rekaman yang terdapat dalam video. Pengumpulkan data dilakukan dengan langkah mengamati video, mentranskripsikan semua tuturan dalam debat ke dalam bahasa tulis, dan identifikasi data. Analisis data dalam penelitian terdiri atas deskripsi data, penyajian data, dan penarikan simpulan.