Pengaruh Pemahaman Agama terhadap Nilai-Nilai Pancasila - Mufidah, Hana; Nisa’, Faqihatun; Sidauruk, Muhammad Shabran; Nashrullah, Alfithra; Supriyono, Supriyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pancasila merupakan dasar negara dan ideologi Indonesia yang menjadi landasan moral dan perilaku masyarakat. Nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila berperan penting dalam pembentukan jati diri bangsa dan menunjang kelangsungan hidup Indonesia sebagai bangsa yang menjunjung tinggi keadilan demokrasi dan kesejahteraan sosial. Di sisi lain, agama juga merupakan bagian tak terpisahkan dari kehidupan sosial Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam pengaruh pemahaman dan pandangan individu terhadap agama dengan pemahaman nilai-nilai Pancasila serta dampaknya terhadap masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman keagamaan yang mendalam dapat memperkuat komitmen terhadap nilai-nilai pancasila. Lingkungan sosial dan aturan agama juga mempengaruhi bagaimana nilai nilai pancasila dipahami serta di terapkan. Kajian ini menggambarkan kompleksitas hubungan antara pemahaman agama dan nilai-nilai Pancasila, menekankan pentingnya mengintegrasikan kedua aspek tersebut dalam mansyarakat Indonesia berdasarkan pada kesatuan dalam keberagaman bentuk agama.