Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Nilai Tempat Ratusan, Puluhan, dan Satuan Melalui Metode Make a Match pada Siswa Kelas II SDN 106191 Arapayung Tahun Pelajaran 2022/2023 - Annisa, Annisa; Oswari, Feri; Manik, Fanie Indah; Buhori, Buhori; Sibayang, Dingin; Rambe, Novani Maryam; Ningsih, Fitria; Imelda, Imelda; Aryanes, Aryanes (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengatasi permasalahan penurunan hasil belajar siswa pada pelajaran Matematika, khususnya dalam materi nilai tempat ratusan, puluhan, dan satuan di kelas II SDN 106191 Arapayung. Dari hasil pre tes 25 peserta didik, terlihat bahwa hanya 32% siswa yang mencapai nilai KKM, sementara sisanya belum mencapai target ketuntasan secara klasikal. Dengan nilai KKM sebesar 75, permasalahan ini memotivasi penelitian menggunakan metode Make A Match. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dan dilaksanakan di SDN 106191 Arapayung Kelas II selama bulan Januari-Maret 2023. Teknik pengumpulan data melibatkan observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pra siklus, hasil belajar siswa hanya mencapai 32% dengan kategori