Studi Tentang Kemampuan Berfikir Kritis Mahasiswa Baru: Fokus pada Penyelesaian Masalah Matematis dan Jalur Masuk PTN - Sappaile, Baso Intang; Amalia, Avida Fitri; Ta’Ifah, Ta’Ifah; Nuridayanti, Nuridayanti; Safitri, Izza (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa baru Jurusan Matematika di Universitas Islam Negeri Mataram saat menghadapi tantangan dalam menyelesaikan masalah matematis, dengan fokus pada jalur masuk ke perguruan tinggi negeri. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan eksploratif, dan pengumpulan data dilakukan melalui tes kemampuan berpikir kritis. Hasil pengumpulan data menunjukkan bahwa mahasiswa yang diterima melalui jalur seleksi nasional masuk PTN dan jalur seleksi mandiri memenuhi indikator berpikir kritis dengan kemampuan merumuskan pokok-pokok permasalahan secara cermat dan mengidentifikasi fakta-fakta dengan jelas dan logis. Di sisi lain, mahasiswa jalur SBMPTN menunjukkan kemampuan berpikir kritis yang lebih tinggi, yaitu mampu merumuskan pokok-pokok permasalahan dengan cermat, mengidentifikasi fakta-fakta secara jelas dan logis, menerapkan metode yang telah dipelajari dengan akurat, serta mengevaluasi argumen yang relevan dalam penyelesaian masalah dengan teliti.