Pengaruh Kecerdasan Spiritual terhadap Minat Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 1 Cisalak Kelas VIII - Rohimah, Dede Sinta; Komarianti, Cici Siti; Firdaus, Vitaloka; Nurmasyanti, Linda Dwi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar peserta didik pada mata pelajaran pendidikan Agama Islam. Hal ini disebabkan karena rendahnya k ecerdasan spiritual peserta didik. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Realitas kecerdasan spiritual peserta didik 2) Realitas minat belajar peserta didik 3) Pengaruh kecerdasan spiritual peserta didik terhadap minat belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian penelitian survei. Adapun subjek penelitian yang digunakan yaitu peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Cisalak. Hasil penelitian menunjukan : 1) Realitas kecerdasan spiritual peserta didik di SMP Negeri 1 Cisalak termasuk kedalam kategori tinggi. Hal ini dibuktikan dengan hasil sebesar 3,72, karena berada pada interval 3,40-4,19 yang menunjukan klasifikasi tinggi 2) Realitas minat belajar peserta didik di SMP Negeri 1 Cisalak termasuk kedalam kategori cukup sedang. Hal ini dibuktikan dengan hasil penelitian sebesar 3,33, karena berada pada interval 2,60-3,39 yang menunjukan hasil klasifikasi cukup sedang 3) Terdapat pengaruh kecerdasan spiritual terhadap minat belajar peserta didik. Hal ini dibuktikan dari hasil uji normalitas sebesar 0,077 untuk kecerdasan spiritual dan untuk minat belajar sebesar 0,200. Hal tersebut dikatakan berasal dari popilasi normal. Adapun hasil dari uji homogenitas yaitu sebesar 0,171 dan data tersebut dikatakan homogen. Selanjutnya hasil uji analisis regresi sederhana dengan hasil sebesar 0,001 yang artinya terdapat perbedaan signifikansi antara kecerdasan spiritual dengan minat belajar.