Analisis Literasi Ekonomi dan Modal Usaha terhadap Keputusan Berwirausaha Pedagang Kaki Lima - Harsono, Iwan; Armin, Rini; Nugroho, Amal Fathullah; Yahya, Yahya; Kurniawan, Dodo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek literasi ekonomi dan modal berwirausaha pedagang kaki lima di kawasan lapangan merdeka kota Watampone Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data dengan observasi dan wawancara. Dengan teknik pengumpulan data diatas bahwa aspek literasi para pedagang kaki lima dikawasan lapangan merdeka kota Watampone Sulawesi Selatan merupakan masih rendah dan hal tersebut yang menyebabkan usaha tidak berkembang signifikan, dengan asumsi bahwa pendidikan yang lebih baik akan memberikan pengetahuan para pedagang kaki lima dalam mengelola usaha. Sedangkan dalam hal modal kewirausahaan menunjukkan bahwa modal yang disiapkan masih rendah sehingga tidak dapat melakukan inovasi dalam berbisnis. Alasan utama yang paling banyak ditemukan karena sebagian besar tidak ingin melanjutkan pekerjaan dalam perusahaan.