Pengaruh Corporate Governance terhadap Real Earning Management - Sebuah Studi Literatur - Winata, Tri Sudjadmiko; Meiden, Carmel (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh corporate governance terhadap real earnings management. Fokusnya melibatkan elemen-elemen corporate governance, seperti struktur kepemilikan perusahaan, dewan direksi dan komisaris yang independen dan ukuran komite audit. Studi literatur ini merangkum temuan penelitian sebelumnya, mengeksplorasi hubungan antara corporate governance dan praktik real earnings management. Hasil studi dari 11 artikel dari tahun 2022-2023 ini diharapkan memberikan wawasan tentang dampak corporate governance terhadap transparansi dan kejujuran dalam pelaporan keuangan, dengan potensi implikasi terhadap kebijakan regulasi dan praktik bisnis. Studi ini menyoroti pentingnya corporate governance dalam memitigasi risiko real earnings management.