Nilai Pendidikan Karakter dalam Novel Anak-Anak Cahaya Karya Ramaditya Adikara: Kajian Sastra Anak - Kharani, Suci; Harahap, Nurhayati; Marsella, Emma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Nilai pendidikan karakter merupakan pembelajaran yang penting untuk menanam, memupuk, dan mengembangkan kepribadian anak agar menjadi orang yang bermatabat dan orang yang berkarakter yang baik. Sastra anak diyakini memiliki kontribusi bagi pengembangan kepribadian anak yang berperan dalam rangka pendidikan karakter. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai pendidikan karakter apa saja yang terdapat dalam novel Anak-Anak Cahaya Karya Ramaditya Adikara dengan menggunakan kajian sastra anak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini berupa novel Anak-Anak Cahaya Karya Ramaditya Adikara. Hasil dari penelitian ini terdapat delapan nilai pendidikan karakter dalam novel Anak-Anak Cahaya Karya Ramaditya Adikara yakni sebagai berikut: (1) religius, yaitu melaksanakan perintah Tuhan Yang Maha Esa, (2) jujur, yaitu bersikap jujur, baik dalam perkataan maupun perbuatan (3) kerja keras, yaitu pantang menyerah, dan semangat (4) kreatif, yaitu mengemukakan ide baru, dan membuat produk baru yang berbeda dari produk yang sudah ada (5) rasa ingin tahu, yaitu dengan bertanya (6) bersahabat, yaitu tidak membeda-bedakan teman dalam bergaul, dan bersikap ramah (7) peduli sosial, yaitu membantu orang yang membutuhkan pertolongan, dan (8) tanggung jawab mempertanggungjawabkan perkataan dan perbuatan.