Kepatuhan dan Pelanggaran Prinsip Kerja Sama Grice pada Podcast Denny Sumargo di Youtube : Kajian Pragmatik - Abadi, Siti Chairunnisa; Salliyanti, Salliyanti; Siregar, Asrul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas kepatuhan dan pelanggaran prinsip kerja sama dengan tinjauan pragmatik. Penelitian ini diharapkan dapat memenuhi tujuan 1) mendeskripsikan kepatuhan dan pelanggaran prinsip kerjasama Grice pada podcast Denny Sumargo di Youtube 2) mendeskripsikan implikatur yang terdapat pada podcast Denny Sumargo di Youtube. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh tidak dijelaskan dengan angka namun dengan sebuah kalimat penjelasan.Data yang diambil merupakan tuturan yang terdapat pematuhan dan pelanggaran prinsip kerja sama Grice dalam podcast Denny Sumargo. Sumber data pada penelitian ini berasal dari beberapa video di Youtube Denny Sumargo.Metode analisis yang digunakan oleh penelitian ini adalah metode padan. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data adalah metode simak dan menggunakan teknik Simak Bebas Libat Cakap (SBLC), Kemudian teknik dasar yang digunakan adalah teknik Pilah Unsur Penentu (PUP) dan menggunakan daya pilah pragmatis yang menggunakan mitra wicara sebagai penentu (Kesuma, 2007:51-53). Teori yang digunakan adalah teori prinsip kerja sama yang dikemukakan oleh Paul Grice. Kepatuhan prinsip kerja sama yang terjadi di podcast Denny Sumargo cenderung pada maksim relevansi. Sedangkan pelanggarannya cenderung pada maksim kuantitas. Implikatur yang dominan pada podcast Denny Sumargo adalah memperjelas informasi.