Implementasi Manajemen Kelas dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di MTs GUPPI Pematang Sijonam Kecamatan Perbaungan - Nabila, Salwa; P, Fuji Rahmadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Implementasi manajemen kelas dalam Meningkatkan mutu pembelajaran pendidikan agama islam di mts guppi pematang sijonam. Faktor pendukung dan penghambat guru mengelola kelas dalam meningkatkan mutu pembelajaran Pendidikan agama islam di mts guppi pematang sijonam Penelitian ini bertujuan untuk meninjau penerapan manajemen kelas dalam hal meningkatkan mutu Pendidikan Agama Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, teknik pengumpulan datanya adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan oleh guru pendidikan agama Islam dalam mengembangkan karakter siswa dalam hal penerapan manajemen waktu bealajar, shalat dan membaca Al-Qur'an. Faktor pendukung adalah fasilitas kelas, kerja sama yang baik antara guru pendidikan agama Islam, kepala sekolah dan orang tua. Faktor penghambatnya adalah latar belakang pendidikan yang minim, lingkungan bermain. Temuan dalam penelitian ini berimplikasi pada teori manajemen guru pendidikan agama Islam dalam membangun karakter siswa.