Pengembangan Media Pembelajaran Buku Saku Menggunakan Model Problem Based Learning pada Tema 6 Subtema 1 Kelas III SDN 067093 Medan Helvetia T.A 2023/2024 - Simbolon, Lola F.; Gandamana, Apiek; Simbolon, Naeklan; Karo-Karo, Demmu; Siregar, Waliyul Maulana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Validitas, Efektivitas, dan Praktikalitas dari Media Pembelajaran Buku Saku Menggunakan Model Problem Based Learning dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SDN 067093. Penelitian ini menggunakan metode Research & Development dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation ). Teknik penggumpulan data yaitu observasi, angket dan test. Teknik analisis data yaitu teknik analisis data kualitatif dan teknik analisis data kuantitatif. Hasil analisis menandakan bahwa Media Produk ini telah divalidasi oleh ahli desain dan materi media buku saku menggunakan model problem based learning memperoleh hasil persentase 93,3% dan 94,6% dengan kategori sangat layak. Hasil kepraktisan mendapatkan kategori sangat praktis sebesar 94,6% dan keefektifan mendapatkan ketuntasan hasil tes meningkat sehingga media efektif untuk diterapkan di sekolah dengan kualifikasi sangat praktis . Dengan demikian, Media Pembelajran Buku Saku Menggunakan Model Problem Based Learning Pada Tema 6 Subtema 1 yang dihasilkan dinyatakan valid, praktis, dan efektif digunakan sebagai perangkat pembelajaran serta mampu melatihkan keterampilan berpikir kritis.