Pengaruh Metode Drill Berbantuan E-Modul Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Aplikasi Pengolah Kata Kelas X Teknik Ketenagalistrikan SMK Negeri 1 Pariaman - Aulia Putri, Rahilla; Irma Delianti, Vera; Hendriyani, Yeka; Parma Dewi, Ika (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Hasil belajar siswa yang rendah pada materi aplikasi pengolah kata menjadi latar belakang dari penelitian ini. Sebagian besar siswa masih awam dalam menggunakan komputer, salah satunya minim dalam mengetik dan menggunakan aplikasi pengolah kata (microsoft word). Hal ini berdampak pada nilai formatif siswa yang masih banyak belum mencapai KKTP (Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran). Situasi ini disebabkan oleh beberapa faktor, seperti penerapan metode ajar yang kurang bervariasi. Mengatasi masalah tersebut, perlu adanya pembaruan dalam penerapan metode pembelajaran dengan menerapkan suatu media pembelajaran seperti e-modul. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh penerapan dari metode drill berbantuan e-modul terhadap hasil belajar siswa pada materi aplikasi pengolah kata kelas X Teknik Ketenagalistrikan SMKN 1 Pariaman. Metode dalam penelitian ini ialah eksperimen semu dan untuk penentuan sampel penelitian digunakan teknik purposive sampling. Diperoleh hasil kesimpulan; perhitungan hipotesis diperoleh thitung > ttabel yaitu (6,71 > 1,66), menerangkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, berarti adanya pengaruh yang signifikan pada penerapan metode drill berbatuan e-modul terhadap hasil belajar.