Kelayakan Ekstrak Kulit Buah Naga dan Madu Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Lip Tint - Khaputri, Silvia; Yanita, Merita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Lip tint merupkan produk yang berfungsi sebagai pewarnaan bibir yang mampu memberikan warna lebih lama pada bibir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis cara pembuatan lip tint dari ekstrak kulit buah naga dan madu ,untuk mengetahui uji laboraturium (Uji pH ,Uji homogenitas). Menganalisis kelayakan di tinjau dari uji organoleptik (aroma,tekstur,warna) dan Uji kelayakan hedonik (kesukaan panelis). Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Tempat dan waktu penelitian di lakukan di laboraturium Tata Rias dan Kecantikan FPP UNP dan laboraturium Farmasi UPERTIS . pengumpulan data melalui 7 orang panelis terdiri dari 2 orang dosen jurusan Tata Rias dan Kecantikan FPP UNP,2 orang dari darmasi, 3 orang mahasiswi Tata Rias Dan Kecantikan FPP UNP angkatan 2019. Penelitia ini di lakukan dengan 2 kosentrasi formula yaitu F1 dan F2. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi dengan teknik analisa deskriptif yang menampilkan frekuensi presentase. Berdasarkan hasil penelitian yang di lakukan peneliti pada ekstrak kulit buah naga dan madu dengan kosentrasi formulasi esktrak kulit buah naga 20% madu 6% adalah menganalisis cara pembuatan lip tint dari proses pengeringan sampai pembuatan produk. Berdasarkan uji laboraturium yaitu uji pH dan uji homogenitas , uji pH F1=4,5 dan F2 4,5 yang sesuai dengan standar pH bibir , uji homogenitas menunjukan F1 dan F2 homogen uji organoleptik menunjukan warna merah ,tekstur halus,aroma tutty fruityy pada sedian F1 dan F2. uji hedonik pada sedian F1 dan F2 penilain suka sebagai hasil terbaik. Hasil : lip tint esktrak kulit buah naga layak untuk di jadikan sediaan lip tint di lihat dari uji laboraturium (uji ph, uji homogenitas) uji organoleptik (tekstur,arima dan warna) dan hedonik (kesukaan panelis) Saran : untuk penelitian selanjut nya pada aroma di beri pewangi atau tutty fruityy lebih lagi agar bau aroma nya berbau sangat wangi