Preferensi Minat dan Prestasi Belajar Siswa dalam Proses Pembelajaran Elektronika Dasar dengan Pendekatan Augmented Reality-Based Learning - Rozi, Fakhrur; Fitrah, Yunanda; Aliffa Izzara, Widi; Ambiyar, Ambiyar; Ema Wulansari, Rizky (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tidaknya antusiasme siswa terhadap materi Elektronika Dasar di SMK Negeri 1 Padang menimbulkan tantangan dalam memahami konsep dasar Rangkaian Elektronika, yang berdampak pada pencapaian hasil belajar yang kurang memuaskan. Untuk mengatasi hambatan ini, diperlukan suatu pendekatan inovatif. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak penerapan metode Augmented Reality-Based Learning (ARBL) dalam meningkatkan minat dan pencapaian belajar siswa pada mata pelajaran Elektronika Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah tindakan kelas dengan dua siklus. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode ARBL secara efektif mampu meningkatkan minat dan hasil belajar siswa SMK Negeri 1 Padang dalam pembelajaran Elektronika Dasar.