Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik dalam Pembelajaran Tematik Terpadu Menggunakan Model Problem Based Learning (PBL) Pada Kelas V SDN 09 Parak Gadang Kecamatan Padang Timur - Dewi, Wittrina; Suriani, Ari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil belajar peserta didik masih rendah. Tujuan penelitian adalah untuk mendeksripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik dengan model Problem Based Learning (PBL) Kelas V SD. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah pendidik dan peserta didik kelas V SD Negeri 09 Parak Gadang Kecamatan Padang Timur yang terdiri dari 21 orang peserta didik. Pendekatan penelitian adalah kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus dengan tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Instrument penelitian adalah lembar observasi, lembar tes dan non tes. Hasil pengamatan terlihat RPP siklus I 86,25%, siklus II 97,5%. Pelaksanaan aktifitas guru siklus I 85,6%, meningkat di siklus II 96,4%. Aktifitas peserta didik siklus I 83,9% dan siklus II 96,4%. Pada hasil belajar peserta didik siklus I memperoleh rata-rata nilai 79,3 dan siklus II 90,7. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan model PBL dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.