Simulasi Metode Class Based Storage Untuk Perbaikan Penyimpanan Produk di Gudang Finished Goods PT Brodo Ganesha Indonesia - Rizqullah, Anarga Fairuz; Fayaqun, Reza (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
PT. Brodo Ganesha Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak di bidang penyediaan barang, Namun terdapat permasalahan yang terjadi dimana tata letak produk pada gudang PT Brodo Ganesha dilakukan secara random (acak), dengan metode pernyimpanan tersebut ternyata mengakibatkan terjadinya penghambatan waktu pada proses order picking karena picker mengalami kesulitan pada saat proses pencarian produk. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengefisiensi aktivitas pergudangan yaitu order picking agar tidak adanya hambatan yang terjadi. Penelitian ini menggunakan metode Class Based Storage dimana setiap barang disimpan berdasarkan klasifikasi jenis barang tertentu dan agar dapat mengefisiensi aktivitas order picking. Hasil penilitian ini menunjukkan bahwa hasil perhitungan tersebut terjadi penurunan baik dari segi jarak ataupun waktu dengan menerapkan metode class based storage. Penurunan tersebut terlihat pada perhitungan manual dengan penurunan jarak sebesar 23%, waktu sebesar 22,9% dari kondisi awal. Untuk hasil menggunakan simulasi FlexSim juga menunjukkan penurunan jarak sebesar 23,03%, waktu sebesar 18,69% dari kondisi awal.