Pengembangan Media Pop-Up Book Berbasis Case Method pada Tema Pahlawanku di Kelas IV Mis Nurul Hidayah T.A 2023/2024 - Nasution, Nadhiyah Juhro; Faisal, Faisal; Sihotang, Risma; Tamba, Robenhart; Tambunan, Husna P. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujaun untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan produk media Pop-Up Book pada kelas IV MIS Nurul Hidayah digunakan untuk mendukung pembelajaran sehingga membantu pengajar dalam menyampaikan materi pelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development). Dengan model pengembangan ADDIE yaitu Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation. Subjek penelitian ini siswa kelas IV MIS Nurul Hidayah. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, angket, tesdan dokumentasi. Hasil penelitian dan pengembangan menunjukkan bahwa: (1) Produk yang telah dihasilkan dari segi materi dengan persentase 88,5% termasuk kategori “Sangat Layak”, penilaian dari segi desain media dengan persentase 88,3% termasuk kategori “Sangat Layak”, (2) Hasil penilaian praktikalitas penggunaan media mendapatkan persentase akhir 92,7% dengan kategori “Sangat Praktis”, (3) hasil rata-rata sebelum diterapkan media 55,4% dan setelah diterapkan media 86,6%. Sedangkan N-gain sebesar 0,74 dengan rata-rata 74% dengan kategori :Efektif”. Berdasarkan hasil uji kelayakan, praktisan, dan keefektifan produk ini maka dapat disimpulkan bahwa media Pop-Up Book ini sangat layak, praktis, dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran.