Meningkatkan Kemampuan Membaca melalui Metode Bercerita Berbantuan Buku Berseri pada Anak Kelompok B di TK Bina Ilmu Luwu Utara - Kadir, Abdul; Thaba, Aziz; Bandung, AB Takko; Nursaadah, St (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca bagi anak TK khususnya di TK Bina Ilmu dengan menerapkan metode bercerita berbantuan buku berseri. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dirancang dengan empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan evaluasi (verifikasi). Penelitian dilakukan pada anak kelompok B TK Bina Ilmu Luwu Utara. Analisis data menggunakan model interaktif kualitatif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan atau verifikasi. Hasil penelitian membuktikan bahwa metode bercerita berbantuan buku berseri mampu meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak kelompok B di TK Bina Ilmu Luwu Utara. Temuan ini dibuktikan dengan perbandingan nilai rata-rata pratindakan, siklus pertama, dan siklus kedua yang terus meningkat secara signifikan. Persentase ketuntasan pratindakan sebesar 44,83%, siklus I sebesar 62,07%. Sedangkan pada siklus II sebesar 82,75%. Berdasarkan temuan ini, media youtube menjadi salah satu media efektif alternatif untuk mengatasi masalah hasil belajar anak dalam pembelajaran membaca.