Pemilihan Menu Makanan untuk Diet dengan Pendekatan Algoritma Genetika - Rando, Rando; Setiawan, Ld Rahmat (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pola hidup sehat sangat berpengaruh dengan kesehatan, ditambah kehidupan perkotaan sangat berpengaruh dengan makanan junk food, gaya hidup dan kurangnya olahraga. Penimbunan kalori menyebabkan lemak yang bertumpuk. Namun, upaya dalam menentukan kalori belum berdasar jenis kelamin, umur dan aktivitas. Sehingga diperlukannya sebuah sistem dalam membantu menentukan menu makan sehat agar aktivitas tidak terganggu. Penelitian ini menggunakan Algoritma Genetika dalam penentuan menu makanan ideal untuk optimasi diet. Algoritma genetika dengan penggabungan kromosom secara acak dari berbagai pilihan. Penelitian ini menggunakan 134 menu makanan dengan 3 golongan makanan yaitu pokok, sayur, dan lauk. Hasil dari sistem merupakan saran menu makanan yang disarankan berdasarkan masukkan yang telah diberikan.